Пот под контролем

Эффективно. Доступно. Экономично.

Как еще можно решить проблему гипергидроза?

Гипергидроз, или повышенное потоотделение – это особое состояние вегетативной нервной системы, которое приводит к более активному потоотделению во время стресса, физических упражнений и повседневной жизни.
В зависимости от области проявления выделяют - ладонный, ступневой подмышечный гипергидроз. Именно эти зоны, как правило, страдают наиболее заметным потоотделением. Нередки случаи проявления гипергидроза и в области лица, субмаммарных складок, промежности. 
Существует несколько видов лечения гипергидроза: применение медицинских антиперспирантов, использование инъекций ботулотоксинов типа А, процедуры ионофореза, а также оперативное вмешательство.

Медицинские антиперспиранты – наиболее простой и экономный способ избавления от повышенного потоотделения. Медицинские антиперспиранты с помощью входящих в их состав солей алюминия закупоривают поры и немного снижают активность потовой железы, в результате чего капельки пота не достигают поверхности кожи. Выбирать антиперспирант нужно только под руководством специалиста, поскольку важно учитывать характер гипергидроза и область его проявления. Наиболее удобно использовать антиперспиранты для лечения гипергидроза подмышечных впадин.

Инъекции ботулотоксинов типа А – не самый бюджетный, но один из самых эффективных способов лечения гипергидроза. Инъекции ботулотоксинов наиболее удобно использовать, если речь идет о гипергидрозе  ладоней, стоп, лица и др. мест проявления (субмаммарная область, промежность и пр.). Зачастую этот способ лечения совмещают с использованием антиперспирантов и процедурами ионофореза.

Ионофорез - это прибор, который с помощью разрядов электрического тока воздействует на потовые железы. В ванночки с обычной водопроводной водой, к которым подключены электроды, пациент опускает ладони или стопы на 20-40 минут. Процедуры проводятся курсами в течение 14 дней ежедневно, после этого делается перерыв в среднем на 3-4 недели так называемого «сухого периода». Наиболее удобным этот способ считается для лечения ступневого и ладонного гипергидроза. Несмотря на то, что производители аппарата не так давно порадовали нас выпуском нового прибора в виде валика для подмышечных впадин, его применение до сих пор не считается столь же успешным как привычный традиционный ионофорез для ладоней или стоп.
И, наконец, наиболее радикальным способом лечения повышенного потоотделения является хирургическое вмешательство. Безусловно, к нему прибегают лишь тогда, когда лечение с помощью более консервативных средств не дало результата.

Для избавления от гипергидроза ладоней проводится эндоскопическая торакальная симпатэктомия. В ходе этой операции осуществляется клипирование ствола симпатического нерва, которое приводит к снижению его активности. Операция производится через проколы в течение 20-40 минут. Особенностью данного способа хирургического вмешательства является то, что оно обратимо. В случае, если после операции пациент сталкивается с так называемым компенсаторным гипергидрозом, то клипсу можно снять. В таком случае вернется прежний уровень потоотделения.

Для лечения гипергидроза стоп используется эндоскопическая поясничная симпатэктомия. В ходе этой операции производится резекция симпатических стволов в области поясницы. Операция длится 60-80 минут. Данный способ хирургического вмешательства применяется только в случаях, когда другие способы лечения не помогли, а уровень потоотделения в области стоп значительно превосходит нормальный.
Современная медицина позволяет выбрать пациенту наиболее удобный и одновременно эффективный способ лечения. Однако выбор должен быть осуществлен совместно с рекомендациями лечащего врача. Для консультации по поводу гипергидроза можно обратиться к дерматологу, вегетологу-неврологу, хирургу. Основным критерием выбора специалиста должен быть его опыт лечения данного заболевания. 

 
+7 499 250 3343
+7 499 250 2784

Москва,
Ленинградский пр-т, д.5, стр.2

Белорусская
Схема проезда